14 февр. 2012 г.

Кропотливый исследователь - Сарычев К.А.

О Кузьме Андреевиче Сарычеве можно говорить бесконечно. Живой, деятельный, занимающий активную позицию человек. «В жизни пользуюсь принципом изложенным В.Г. Белинским: "Жизнь только в движении, в покое - смерть"» - так он говорит о себе. Неоценим его вклад в дело исследование нашего Туймазинского района. По крупицам собирая исторические материалы, пытаясь не упустить, казалось бы, даже несущественные детали, он попытался восстановить целостную картину происходящего в те далёкие годы и соединил её с сегодняшним днём. Тем самым он оставил глубокий след летописца и по сути сам стал исторической фигурой нашего края.
         Родился он 12 января 1923 года в селе Писарево ныне Шаранского района БАССР в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил учиться в Миловский сельскохозяйственный техникум на агронома. Был избран старостой курса. Но закончить техникум не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Он и ещё два студента написали заявление в Башвоенкомат с просьбой принять в армию и направить на фронт. Но по настоянию военрука техникума их в армию не взяли. Вскоре техникум был закрыт, и на его место из Уфы перевели сельскохозяйственный институт. В это время Сарычев был дома у родителей и написал заявление в Шаранский военкомат с просьбой призвать в армию и направить на фронт. Но вдруг из сельхозинститута пришло письмо с сообщением о том, что он как отличник зачислен на первый курс института. Родители стали готовить к учёбе. Но в январе 1942 года из Шаранского военкомата пришла повестка о призыве в армию.

Короткое время находился в Уфе в запасном полку. В мае 1942г направили в город Сорочинок Оренбургской области, где формировалась десятая мотострелковая бригада. Его зачисляют в миномётную батарею (82 мм миномёты) наводчиком (первым номером). В мае 1942 года на Западном фронте получил первое боевое крещение. После тяжёлых оборонительных боёв, в результате которого бригада потеряла более половины личного состава, в августе 1942г, бойцов перебросили на Калининский фронт. 10 мотострелковая бригада была включена в третий механизированный корпус, сформированный полковником М. Е. Катуковым. Корпус, в котором служил Сарычев, вошёл в состав 22 армии Калининского фронта. До января 1943 года корпус участвовал в боях с Ржевско-Вяземской группировкой противника. По приказу Верховного главнокомандующего Катуков в январе-феврале 1943 года сформировал на базе третьего механизированного корпуса первую танковую армию. В марте 1943 года её перебросили в Курскую область для участия в боях на Курской дуге. Сарычев в это время был уже командиром миномётного расчёта. С 5 июля 1943 года велись оборонительные бои. С 3 августа развернули наступательную операцию. Освободили значительную часть советской территории от оккупантов. Эту операцию завершили 23 августа 1943. Дошли до города Харькова. Затем наша армия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой наступательной операциях.

За боевые действия наш земляк был награждён медалью "За боевые заслуги", двумя медалями "За отвагу", орденом "Славы" III степени. 20 мая он направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов, которые закончил 8 декабря 1944 года. По окончании курсов он направлен в контрразведку "Смерш" (смерть шпионам). «Я обслуживал два артиллерийских дивизиона 145 армейской пушечно-артиллерийской бригады 52 армии. По окончании войны с июля 1945 года до августа 1946 года вели борьбу с бандеровцами (Украинская повстанческая армия).» - вспоминает он о том времени.
     В августе бригаду расформировали. В сентябре 1946 года Кузьма Андреевич демобилизовался. Приехал в родное село стал учителем Писаревскои семилетней школы. Но в мае 1949 года вновь призывается на работу в госбезопасность. До 1951 года работал оперуполномоченным Шаранского отдела госбезопасности, затем направлен на Колыму. Там проработал девять лет. В 1956 году был награжден знаком МВД СССР "Отличник соц. соревнования золото-платиновой промышленности". В 1960 году стал работать сначала командиром взвода пожарно-сторожевой охраны на элеваторе, а затем начальником этой охраны. Коллектив элеватора избрал его одновременно высвобожденный председателем профсоюзного комитета. Обком профсоюза награждал Почетными грамотами и премировал.

В марте 1964 года Сарычева пригласили на работу начальником Туймазинской межрайонной инспекции исправительных работ МООП БАССР. Вдвоем с инспектором мы обслуживали Туймазинский, Бакалинский, Буздякский, Шаранский районы и города Туймазы и Октябрьский. Зная, что в жизни и деятельности человека отрицательную роль играют вредные привычки, в начале 60-х годов он бросил курить и употреблять спиртные напитки. Работу инспекции строил в соответствии с законами, которые хорошо знал. И результаты деятельности были положительными, что отмечалось в приказах МООП БАССР. По результатам проверки служебной деятельности инспекции исправительных работ проведенной Главным Управлением мест заключения Министерства Охраны Общественного порядка РСФСР и прокуратурой БАССР, 8 декабря 1966 года приказом МООП БАССР был награжден Почетной грамотой. Одновременно с основной работой занимался общественными, делами. С 11 февраля 1965 года стал общественным помощником прокурора Туймазинской межрайонной прокуратуры. По возможности оказывал прокуратуре посильную помощь. В результате прокурор наградил Почетной грамотой, в которой записано: "За примерное исполнение своего общественного долга по укреплению социалистической законности".

Позднее включился в состав районного совета гражданского обороны. А 5 мая 1970 года был награжден знаком "Отличник гражданской обороны СССР". С 1974 до апреля 1985 года работал на разных должностях различных организаций. Продолжал заниматься краеведением, был общественным корреспондентом газеты "Ленинский путь". Сарычевым написаны и опубликованы истории Туймазинского и Шаранского районов. Издана брошюра "65 лет вместе" - история газеты "Ленинский путь" и типографии. Собраны материалы истории бумажной фабрики, стекольного завода и др. Был избран членом республиканского совета общества краеведов. Избирался председателем совета ветеранов Туймазинского ГРОВД. Оказывал помощь в создании музеев в Туймазинской военкомате, СПТУ-34, в Туймазинской ГРОВД. За активное участие в общественной работе награждался почетными грамотами Министром Внутренних Дел БАССР 23 октября 1987 года, 31 декабря 1992 года, 3 мая 2000 года. 20 апреля 1994 года решением сессии Туймазинского горсовета присвоено звание "Почетный гражданин города Туймазы".
              Умер Кузьма Андреевич Сарычев 8 мая 2008 г.

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ
- Помните, каждый из нас - действующее лицо истории. Все мы друг у друга на виду.
- Каждый должен дорожить своей честью и достоинством.
- Качество нашей жизни - это качество учебы, работы, наше отношение к своим обя­занностям.
- И нет среди нас ни одного, у кого не было бы возможности, у кого не было бы случая оставить после себя добрый след.
- Порядочный человек - это прежде всего человек долга. Он не совершает недостойных поступков, не произносит худого слова. Будьте добры и скромны, будьте требовательны к себе.
- Не лукавьте, не ловчите, не стремитесь к благополучию за счет других.
                                                                                                                   К. А. Сарычев