1 мар. 2021 г.

В Туймазах установлена мемориальная доска, посвященная Евгению Чурову

На здании средней школы №1 города Туймазы установлена мемориальная доска в честь земляка Евгения Петровича Чурова. Это стало еще одним шагом по увековечению памяти орденоносца,  героя Ладоги Чурова в год 65-летия Великой Победы.

Судьба этого человека неразрывно связана с туймазинской землей. Евгений Петрович родился в 1918 году в селе Верхнетроицком. Рано лишившись родителей — отца, которого убили колчаковцы в 1919 году, и матери, когда ему было всего 6 лет, мальчик был взят на воспитание Надеждой Матвеевной, теткой по материнской линии.

Земляки вспоминают, что Евгений Чуров был одним из лучших учеников, особенно отличался в математике, и в шестнадцать лет участвовал во Всесоюзной математической олимпиаде. Когда закончил Аксеновский сельскохозяйственный техникум, некоторое время работал в земельном отделе зоотехником. Причем, специалистом был редким, грамотным и очень ценным.

Позднее по путевке комсомола уехал в Ленинград и поступил в военно-морское училище имени Фрунзе. По окончании Чуров был назначен начальником гидрографической партии Комитета Балтийского флота на Ладожском озере. Там и вмешалась в жизнь Евгения Петровича война. По словам местных летописцев, именно гидрограф Евгений Чуров, туймазинец, возглавлял группу, которая проложила по Ладожскому озеру «дорогу жизни» к блокадному Ленинграду.

В сентябре 1941 года город оказался в кольце вражеской блокады. Разрывалось оно в юго-восточной части озера, через которую впоследствии поддерживалась связь с Большой землей. Весь личный состав гидрографической службы, в том числе и Чуров, получил задание подготовить фарватеры для проводки судов с грузами для  защитников осажденного города-героя. И оно было успешно выполнено.

В ноябре того же года возглавляемая Евгением Чуровым группа гидрографов в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, провела разведку состояния льда озера с тем, чтобы по нему можно было проложить ледовую трассу для доставки в Ленинград продовольствия, военных грузов. А затем ее надо было нанести на военные карты. Эта сложнейшая задача была решена, и знаменитая ледовая Дорога жизни, спасшая сотни тысяч жизней, начала функционировать. За этот подвиг лейтенант Чуров был награжден орденом Красной Звезды.

Евгений Петрович проявил немало и других образцов героизма, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени и еще одним орденом Красной Звезды, несколькими медалями. В боях получил три ранения, в том числе — одно тяжелое.

После войны выходец из Башкирии жил и работал в Ленинграде. Закончил Военно-морскую академию имени Крылова. Как особо одаренного и способного слушателя, его оставили в аспирантуре. В 1953 году Евгений Петрович защитил кандидатскую диссертацию, а еще через десять лет стал доктором технических наук. Занимаясь научной деятельностью, создал кафедру аэрокосмической навигации и работал рядом с самим Сергеем Королевым!

В 1972 году  в Ленинградском государственном университете Чуров открыл факультет прикладной математики и процессоуправления и заведовал кафедрой. Колоссальный объем работы, которую он выполнял все эти годы, во многом подорвал здоровье ученого, и в феврале 1981 года после второго инфаркта его не стало.

При жизни Евгений Петрович не забывал свою малую родину. Несколько раз приезжал в село Верхнетроицкое, вел переписку с родственниками, членами совета библиотеки Дома культуры «Космос», учителями родной для него Туймазинской СШ №1. В историко-краеведческом музее есть отдельная витрина,  посвященная именитому земляку. Здесь бережно хранятся его фотографии, письма, документы, книги. Сотрудники музея переписывались с супругой Чурова – Ириной Владимировной, а в 1996 году встречались с ней. В свое время большую изыскательскую работу провел краевед К. Сарычев, публикации которого в газете «Ленинский путь» открыли для туймазинцев многие неизвестные страницы биографии Чурова.

Сын героя, Владимир Евгеньевич, будучи человеком государственным и занимая ответственный пост председателя ЦИК России, конечно же, давно мечтал побывать на родине отца, но огромная занятость не давала такой возможности. И, наконец, этот шанс представился в 2008 году, когда  Владимир Чуров, наконец-то, исполнил свою давнюю мечту – посетил Туймазинский район.

Его встречали с хлебом-солью. В музее местные краеведы подробно рассказали об истории Верхнетроицкого, которому уже более 250 лет. Одна из экспозиций музея посвящена Евгению Петровичу Чурову, и Владимир Евгеньевич был приятно удивлен этим фактом. Растроганный, он передал хозяевам копии нескольких документов и фотографий отца. А в книге посетителей музея оставил такую запись: «Сегодня я впервые, на 56-м году жизни, нахожусь на родине отца. Спасибо за сохранение памяти о нем. Хочу пожелать селу Верхнетроицкому долгой жизни и процветания. В. Чуров».

В сельской библиотеке на встрече с местными жителями гость вкратце рассказал читателям об отце, его жизненном пути, ответил на их вопросы. Во время пешей прогулки по селу он посетил местную достопримечательность — церковь, а также школу. Показали ему и место, где когда-то стоял родительский дом. Трудно передать сыновние чувства в тот незабываемый для него день…

Владимир Евгеньевич возложил цветы на Аллее Героев, почтил память воинов-туймазинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Побывал на кладбище, где покоится прах учительницы Надежды Матвеевны Галеевой, в семье которой он воспитывался в детстве.

Очень теплая встреча ждала Чурова в Туймазинской СОШ № 1. С нескрываемым волнением входил он во двор, по которому когда-то бегал его отец, порадовался богатой экспозиции музея, посвященной герою Ладоги. Удивился, увидев в числе экспонатов свою книгу «Тайна четырех генералов», изданную в свое время небольшим  тиражом. С удовольствием надписал ее. В качестве дара Владимиру Евгеньевичу преподнесли книгу об истории школы, где немало строк посвящено его отцу.

В этом учебном заведении ученики гордятся тем, что в довоенные годы в нем учился Евгений Петрович Чуров, крупный ученый, о котором знает вся страна. На открытии мемориальной доски в честь легендарного земляка присутствовали его родственники, проживающие в районе и городе, представители общественности, ветераны войны Султан Кулуев и Бакир Фаррахов, которые рассказали о событиях военного лихолетья. Это был для туймазинских ребят «Урок мужества» Евгения Чурова.

Радмир Кулуев, Мавлида Якупова

(Республика Башкортостан. – 2010. – 14 окт.)

Общий вид мемориальной доски

Встреча Чурова В.Е. на туймазинской земле

Встреча В.Е. Чурова с населением в Верхнетроицкой сельской библиотеке

Чуров Евгений Петрович [1.2.1918, с. Верхне-Троиц­кое Белебеевского у. Уфимской губ. (Туймазинский р-н РБ) - 11.2.1981, г. Ленин­град], гидрограф. Капитан 1-го ранга (1957), капитан 1-го ранга-инженер (1971). Доктор технических наук (1964), профессор (1965). Участник Великой Отечест­венной войны. Окончил Ак­сёновский сельскохозяйственный техни­кум (1935), Высшее военно- морское гидрографическое училище им. Г. К. Орджо­никидзе (1940), Военно-морскую академию кораб­лестроения и вооружения им. А. Н. Крылова (1950; оба - г. Ленинград). В 1935—1936 работал зоотехником в Туймазинском районном земельном отделе. С 1940 начальник гидрографических подразделений Балтий­ского флота. С 1950 работал в Военно-морской акаде­мии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крыло­ва. С 1963 начальник кафедры космической техники Военно-морской ордена Ленина академии, с 1972 в Ле­нинградском государственном университете им. А. А. Жданова (в 1974-1881 зав. кафедрой теории систем управления). Основа­тель кафедры аэрокосмической навигации в Военно-морской ордена Ленина академии (1963), открыл фа­культет прикладной математики и процессов управ­ления в Ленинградском гос. ун-те (1974). Участник морских экспедиций под руководством В. А. Снежинского по исследованию в районе Гренландии в Северной Атлантике (1949; по маршруту Таллин-Мурманск на гидрогра­фическом судне «Экватор»), Г. П. Пономаренко — в рамках Международного геофизического года в Северной Ат­лантике (1958; Рига-Сент-Джонс (Канада)-Рига на научно-исследовательском судне «Михаил Ломоносов»). Научные труды посвящены проблемам физики моря, радиолокации, разработке систем спутниковой нави­гации и др. Автор свыше 10 научных работ. Ударник сельскохозяйственного производства (1935). Награждён орденом Красного Знамени (1944, 1956), Отечественной войны 1-й ст. (1945), Красной Звезды (1942, 1951), «За боевые за­слуги» (1946), «За воинскую доблесть. В ознаменова­ние 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946). На здании Туймазинской средней школы №1, где учился Чуров, установлена мемориальная доска (2010), в школьном музее создана экспозиция «Дорога жизни Евгения Чурова», в музее с. Верхнетроицкого ему также посвящена экспозиция. Постановлением Пре­зидиума АН СССР подводной горе (высота - 1880 м, 17°29' юж. широты, 009°53' зап. долготы) присвоено имя Чурова (1986).

(Из «Туймазинской энциклопедии»)