5 июл. 2021 г.

Памятники и памятные места Туймазинского района. СП Карамалы-Губеевский сельсовет

СЕЛО КАРАМАЛЫ-ГУБЕЕВО

Обелиск к 25-летию Победы над фашистской Германией

Памятник находится в с. Карамалы-Губеево по адресу: ул. Ленина, 52 (напротив зданий СДК и школы). Установлен в 1970 году в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Высота обелиска 4,5 м, на нём – скульптурное изображение головы воина. Имеются надписи: «1941-1945» и «Вечная память землякам, павшим в Великой отечественной войне». Позже по обеим сторонам обелиска появились постаменты из красного кирпича с мраморными плитами серого цвета с именами участников Великой Отечественной войны, как погибших, так и вернувшихся с Победой.

Памятник в 2009 году

СЕЛО ТУКАЕВО

Обелиск павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Памятник находится в с. Тукаево на территории школы по адресу: ул. Школьная, 39. Сооружён в 1967 г. Изготовлен из бетона. Левая часть в виде обелиска облицована плиткой, на ней - изображение ордена Отечественной войны, металлические цифры «1941-1945». На правой части слова из металла «Вечная память», на бетонных плитках - фамилии погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне сельчан. Ограждение в настоящее время из железобетона.

СЕЛО КАЛЬШАЛИ

Обелиск в память о погибших В Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник находится в с. Кальшали по адресу: ул. Центральная, 22 (на территории бывшей школы, сейчас здесь располагается только детский сад). Установлен в 1994 году. Обелиск сделан из красного кирпича, основная высота памятника, где на мраморных досках написаны имена погибших в Великой Отечественной войне, 1,5 м.

Мемориальная доска доктору филологических наук А.А. Юлдашеву

Мемориальная доска находится на стене бывшей школы в с. Кальшали. Надпись гласит: «В этой школе в 1927-1988 годах учился известный тюрколог, башкировед, заслуженный деятель науки Башкортостана, доктор филологических наук Ахнеф Ахметович Юлдашев (1920-1988)» (на башкирском и русском языках).

Юлдашев
Ахнеф Ахметович (1920-1988) – башкирский языковед-тюрколог, доктор филологических наук, профессор, автор более 120 научных трудов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки БАССР, награжден боевыми и трудовыми наградами.

Родился 30 июля 1920 года в деревне Кальшали Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Туймазинского района Республики Башкортостан).

В 1938-42 гг. — учитель немецкого языка в школе села Тубинский (Башкортостан) Баймакского района Башкирской АССР.

В 1947 году окончил факультет иностранных языков Куйбышевского педагогического института, затем - аспирантуру Московского государственного университета. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по изучению языка учалинских тептярей. С 1950 года — старший научный сотрудник отдела тюркских и монгольских языков Института языкознания Академии наук СССР.

Ахнеф Ахметович Юлдашев, как пишет энциклопедия «Башкортостан: Краткая энциклопедия», «внёс большой вклад и создал ряд значительных трудов в таких областях тюркологии и башкирского языкознания, как фонология, грамматика, лексикография, диалектология и история тюркских языков. В его монографиях и статьях нашли всестороннее отражение история формирования башкирского литературного языка, проблемы лексики и грамматики, орфоэпии и орфографии башкирского языка, вопросы классификации его диалектной системы».

Известен как переводчик, в числе переведенного книга финского тюрколога А. Рясянена «Материалы по исторической фонетике тюркских языков».

Подробнее о Юлдашеве А.А. на библиотечном сайте

СЕЛО МЕТЕВТАМАК

Обелиск участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник располагается в с. Метевтамак по адресу: ул. Чапаева, 35 (на территории бывшей школы, сейчас здесь находится только детский сад). Памятник из красного кирпича, высота - 3 м., на мраморной доске написаны имена погибших в Великой Отечественной войне и список солдат, вернувшихся живыми, посередине обелиск со звездой. Год ввода: 2004 г.

Металлический обелиск, находящийся в центре композиции, раньше стоял у здания сельского клуба, в настоящее время снесённого. Табличка на нём гласила: «Вечная память павшим за Советскую власть». Но ещё раньше он имел другой вид и был сделан из другого материала (см. фото). В 1985 году переписывали все памятники, находящиеся в районе, в их перечень попал и памятник в Метевтамаке. На обороте карточки о памятнике написано, что он посвящён «зверски убитым 3 марта 1919 г. прод. комиссарам Чукадытамакской волости» и установлен в 1969 году в честь 50-летия Башкирской АССР.

В книге «Туган авылым Мәтәүтамак» («Родная деревня Метевтамак», отв. за выпуск Н.Х. Терегулов, написана на татарском языке) рассказывается, кто были эти комиссары Чукадытамакской волости, и как они погибли.

Расстрел комиссаров

3 марта 1919 года комиссар Чукадытамакского волисполкома Валиуллин Сибгат Гиниатуллович (уроженец д. Купей-Кубово нынешнего Буздякского района) узнав о том, что отступающие белогвардейцы приближаются к Карамалы-Губеево, решил срочно уехать из Метевтамака. По наставлению старосты деревни Идиатуллы Зайруллина комиссара сопровождает житель Метевтамака Шайхутдинов Шайхулла.

Когда они добрались до деревни Кальшали, то встретились с передовым конным отрядом белогвардейцев. Белые устроили проверку. Валиуллин представился учителем, и цель его поездки была получить зарплату учителей. Но несмотря на это, его забрали в Метевтамак. Там выясняется, кем он является на самом деле. Вскоре задерживают командира волостного продовольственного отряда Нафикова Ислама Нафиковича. После допроса, в этот же день, комиссаров приговаривают к смертной казни.

Оставив приговорённых в одном нательном белье, их привели к реке Метев и расстреляли. А после изрубили их тела саблями.

Жителей деревни заставили смотреть, как проходит казнь. Комиссарам было всего по 26 лет.

После отъезда белогвардейцев жители Метевтамака захоронили казнённых в одной могиле на склоне холма вблизи деревни, сделали деревянное ограждение. В 1958 году общественность заменила ограду на железную и установила обелиск с красной звездой.

Перевод главы из книги «Туган авылым Мәтәүтамак» (Туймазы, 1996 год. Отв. за выпуск Н.Х. Терегулов)

Фото памятника из книги «Туган авылым Мәтәүтамак»

Сейчас на месте старого памятник стоит новый обелиск.

СЕЛО ЧУКАДЫТАМАК

Обелиск в память о павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Памятник располагается в с. Чукадытамак по адресу: ул. Школьная, 5 (на территории бывшей школы). Выполнен из красного кирпича, высота – 3 м, на мраморной доске написаны имена погибших в Великой Отечественной войне, посередине обелиск со звездой и надписью: «Вечная слава землякам, павшим в Великой Отечественной войне». Год ввода: 1993 г.

В 2020 году в с. Чукадытамак был построен новый памятник участникам Великой Отечественной войны.

На гранитных плитах - 191 имя

Из села Чукадытамак на фронт ушёл 191 человек. Супруги Раймановы решили увековечить подвиги односельчан памятником-мемориалом.

- Идея о его строительстве зрела у нас давно, - рассказывают они. -   Но осилить такое большое дело в одиночку мы бы не смогли. Огромную помощь нам оказал депутат Курултая Рустем Ахунов - благодаря его стараниям мы получили 122 тысячи рублей на приобретение семи плит и гравировку на них имён односельчан- ветеранов. Узнав о нашей задумке, к делу подключились и другие жители Чукадытамака. Особую признательность хотим выразить нашему земляку, генеральному директору ООО «Строительная фирма №3» Ильфиру Минибаеву - он вызвался построить кирпичную стену, в нишах которой и будут установлены плиты.

С войны в родное село вернулись 69 чукадытамакцев. Сегодня в живых остался лишь Файзрахман Габбасов. В нынешнем году ему исполнится 94 года. Он счастлив, что в самый большой для него праздник - 9 Мая сможет возложить цветы к памятнику в своей деревне.

Файзрахману Габдрахмановичу едва исполнилось 17 лет, когда его призвали в армию. Крепкого деревенского паренька зачислили в Чкаловское авиационное училище. Но он хотел не учиться, а бить врага. В результате юный солдат в составе Первого Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, битве за Берлин. Был радистом, обеспечивал связь наших войск с Москвой. По окончании войны ещё пять лет служил в Германии.

После возвращения домой поступил на заочное отделение Ишимбайского нефтяного техникума, женился. Несколько лет работал на буровой. Но жена - учительница русского языка и литературы, - увидев тягу супруга к точным наукам, убедила его поступить в Стерлитамакский педагогический институт на физико-математический факультет. Так бывший фронтовик стал учителем в родной школе, а затем и директором.

До самой пенсии он руководил школой, воспитывал в детях любовь к справедливости и труду, учил ценить жизнь и мир, ради которых погибли их отцы и братья.

(Туймазинский вестник. – 2020. – 7 мая)

В селе Чукадытамак в советское время были памятники, посвященные погибшим в годы Гражданской войны красноармейцам. Описание - на карточках.

СЕЛО БАЛТАЕВО

Памятник участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник в с. Балтаево находится по адресу: ул. Школьная, 57 (на территории бывшей школы). Обелиск был сооружен в 2000 году к 55-летию Победы. Выполнен из красного кирпича, высота - 1,5 м, длина – 4 м, на мраморных плитах написаны фамилии погибших в Великой Отечественной войне. С левой стороны башня из кирпича 1,5 м высотой, на ней металлическая звезда, металлические цифры «1941-1945» и мраморная табличка с надписью: «Павшим односельчанам в Великой Отечественной войне». Площадка перед памятником выложена 12 бетонными плитами. Ограждение - железные столбики, соединенные цепями. Позже справа от обелиска был установлен металлический стенд «Они вернулись с Победой: жители деревень Балтай, Даутай, Ирмяш» с фамилиями вернувшихся с войны.