Памятники и памятные места Туймазинского района. СП Нижнетроицкий сельсовет

СЕЛО НИЖНЕТРОИЦКИЙ

Памятник-монумент погибшим воинам в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.

Памятник сооружён в 1987 году. Представляет собой стелу в виде трех штыков с развернутым флагом с надписью: «Вечная память павшим в боях за Родину», с площадкой возложения с Вечным огнем, пятью мемориальными тумбами с 220 именами погибших, обзорной площадки из железобетонных плит с лестницей восхождения к монументу, пушкой 57 мм времен Великой Отечественной войны, с металлическим решетчатым ограждением периметра.

К 75-летию Великой Победы железобетонные плиты были заменены брусчаткой.

К 70-летию Победы, в 2015 году, между стелой и пушкой был установлен памятник труженикам тыла.

Старая фотография памятника

ГОЛОС ПАМЯТИ

Стоит недалеко от проходной комбината, возле здания посел­кового совета, на специально насыпанной площадке, обелиск. Он возведен в честь наших земляков, не вернувшихся с войны. Они отдали свои жизни за то, чтобы жили мы. Жили свобод­ными, а не под пятой оккупантов. Наши земляки не уронили во­инскую честь. На специальных плитах высечены скорбные списки тех, кто не вернулся с войны, тех, кто погиб, и тех, кто пропал без вести. По традиции в праздники сюда к обелиску приходят ветераны Великой Отечественной войны, вернувшиеся живыми, и среди них те, кто вернулся инвалидом. С каждым годом их при­ходит все меньше.

«Время неумолимо. И тем дороже память...»

Это уже второй памятник погибшим. Первый обелиск соору­жен в 1965 году, в год 20-летия победы. Он был построен быстро, за три месяца, недалеко от проходной. Автором проекта был Михаил Иосифович Горбунов, сам ветеран войны. Десятни­ком был Зенков Александр, каменщиками - Шарифуллин и Ми­чурин.

Но прошло два десятилетия и стало ясно, обелиск не на мес­те. Он мешал проезду транспорта. Можно было просто передви­нуть его выше и дальше от проезжей части площади. Но по-иному решил поступить заместитель директора комбината по строительству Михаил Иосифович Горбунов. Он решил создать мемориальный комплекс. После долгих мытарств нашелся человек, согласившейся спроектировать памятник: главный архитектор Туймазов Евгений Владимирович Рыков.

До того, как построили новый обелиск в 1988 году, на том месте был старый водосброс. Он всегда ломался, трубы его гнили, и его засыпали глиной. И стали конструировать там новый обелиск. К сроку строительные материалы для изготовления обелиска были доставлены по указанию Евгения Владимировича Рыкова. Мемориал обелиска построили из железобетона, который был завезен из п. Уруссы. Мрамора в поселке не было, тогда пришлось завозить его из Челябинской области, где помог выдать мрамор архитектор этой области Гемаев Булат Мухтафович. Асфальтную дорогу на обелиск, по которой уже 17 лет в великий праздник, на 9 мая - День победы - ходят ветераны Великой Отечественной Войны, построили дорожники Туймазов.

Ограду обелиска спроектировал Михаил Иосифович Горбунов. На главных воротах ограды можно увидеть великую дату окончания Великой Отечественной Войны.

Многие задают вопрос: «Откуда же появилась возле обелиска пушка?». 57 миллиметровая противотанковая пушка была выдана Приволжским военным округом. Эта пушка участвовала в боях и сбила 5 вражеских танков.

Построили обелиск за два года. Честь и слава всем рабочим комбината - под дождем, в буран и в слякоть работали они, не жалея ни здоровья, ни времени, лишь бы успеть к сроку. И вот результат: снежной белизной засиял выполненный в виде знамени на штыковом древке обелиск. По краям дороги посадили красивые, разнообразные цветы. Зажег первое пламя Вечного огня руководитель всех строительных работ, первый архитектор поселка Нижнетроицкий Михаил Иосифович Горбунов.

С тех пор памятник стал важным местом поселка. Приходят сюда школьники и жители поселка всех возрастов. Несут и возлагают к обелиску цветы. Звучат речи, стихи и песни. Сюда после бракосочетания приходят молодожены возложить цветы и сфотографироваться на память, как бы утверждая силу жизни и силу памяти. Но вот утихает дневной шум и суета, наступает тишина, и в этой тишине задумчиво трепещет Вечный огонь. Его пламя колеблется даже в тихую погоду, словно читая молитвы или говоря от имени погибших, рассказывающих о своих судьбах. И молчаливым свидетелем тех грозных времен стоит артиллерийское орудие, напоминая нам, живущим, о той войне. Когда встанешь у орудия и представишь, как огромные «тигры», «фердинанды», «пантеры» идут в атаку, прикрывая броней и огнем густые цепи пехоты нашим бойцам, понимаешь их храбрость и верность присяге! И невольно думаешь: «А я бы смог?». А язык пламени что-то тихо шепчет. И, глядя на фамилии погибших, вспоминаешь услышанное и прочитанное о войне. Вот люди старшего поколения, уже пожившие и много испытавшие. А рядом молодые, так и не успевшие пожить. И у тех и у других между датами рождения и смерти - черточка, вместившая жизнь.

Какими были они, наши земляки? Как они воевали? А воевали они на многих фронтах Великой Отечественной войны. Были среди них пулеметчики и артиллеристы, снайперы, моряки и авиаторы, партизаны и зенитчики. Ведь общеизвестно, что победа только тогда победа, когда на освобожденной территории надежно закрепиться пехота. И шли наши земляки под сплошным «свинцовым» дождем в атаке, переживали страшные минуты и часы артобстрелов и бомбежек, тонули в болотах, на себе тащили по раскисшей земле орудия и копали бесконечные километры траншей... Так какими они были?

В этом году исполняется 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. И на праздник 9 мая снова соберутся люди со всего посёлка. Снова встретятся ветераны, которые смогли пройти её и остаться живыми. С каждым годом число ветеран в нашем посёлке сокращается, и скоро не останется ни одного ветерана. Но память о них будет жить вечно!

(Из архива Нижнетроицкой сельской детской библиотеки)

Мемориальная доска писателю Эдуарду Солодовникову

Установлена в 2010 году к 75-летию Э.И. Солодовникова по адресу: с. Нижнетроицкий, ул. Ленина, д. 61.

Эдуард Иосифович Солодовников родился 11 апре­ля 1935 г. в пос. Нижне-Троицк Туймазинского района Башкортостана. Окончил Башгосуниверситет.
Здесь, в Нижнетроицком, Эдуард Солодовников работал учителем в школе. Трудился в редакции газеты «Октябрьский нефтяник», преподавал в Октябрьском нефтяном техникуме. Свое дело он всегда делал удивительно добросовестно и старательно, заражая интересом к работе окружающих и особенно молодежь.
     Еще в 60-е годы прошлого столетия Эдуард Иосифович начал сотрудничать с местными и республиканскими изданиями, в печати появились его острые публицистические очерки. Много печатался в «Учительской газете», журнале «Урал» и других изданиях.
    Первый сборник повестей Эдуард Солодовников под названием «Свет в окнах» вышел в Башкнигоиздате в 1968 году. Затем к читателям пришли его книга повестей и рассказов «Где живет форель?» (1974), сборники «Рассказы» (1984), «Маленький человек» (1986) и другие. После смерти писателя вышли сборник «Весна в декабре» и роман «Вольная душа».
      Успел завершить и большую работу, над которой трудился много лет, роман «Третий ярус». Он посвящен изображению жизни и труда рабочих ткацкой фабрики поселка Нижнетроицкий на протяжении нескольких десятилетий.
     Большое количество рассказов Эдуарда Солодовникова публиковались в районной газете «Ленинский путь» (ныне «Туймазинский вестник»). Именно читатели районки первыми прочитали его рассказы «Грачиный бунт», «Тетушка Прасковья», «Налетный ливень», «Весна в декабре» и другие. Он писал и много басен с мудрым смыслом.
      Эдуард Солодовников был большим патриотом своего любимого Нижнетроицкого, который он называл «столицей своего сердца». Много лет собирал архивные документы по истории поселка. Основал музей Башкирского суконного комбината, начал писать его многолетнюю историю. Эту большую работу после него продолжил другой местный краевед Константин Александрович Чернов.
      За многолетнюю педагогическую деятельность Эдуард Иосифович был отмечен почетным знаком «Отличник народного просвещения Башкирской АССР». В 1987 году был награжден медалью «Ветеран труда».

Мемориальные доски, посвящённые Андрею Титорову

Андрей Анатольевич Титоров родился 22 декабря 1980 года в п. Нижнетроицкий города Туймазы БАССР. Окончил 8 классов, поступил в Туймазинское ПТУ №49.

30 мая 2000 года Туймазинским военкоматом призван в армию. Был направлен в воинскую часть № 98311 СКВО в мотострелковую роту на должность стрелок-помощник гранатометчика. Проходил службу с 03.03.2001 г. по 27.12.2001 г., участвовал в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики.

27 декабря 2001 года гвардии рядовой Титоров А. А. следовал в составе группы сопровождения инженерной разведки. На колонну, в которой следовал Андрей, было совершено нападение незаконных вооруженных бандформирований. Отделение, в котором находился Андрей, попало под обстрел в населенном пункте Петропавловское Грозненского района.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, награжден орденом Мужества №57657 (посмертно) - Указ Президента РФ №802 от 29 июля 2002 г. Похоронен герой в с. Нижнетроицкий Туймазинского района РБ.

В п. Нижнетроицкий на доме (ул. Фрунзе, д.1), где жил А.А. Титоров, и на стене школы, где он учился, установлены мемориальные доски.

Мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза А. М. Лысенкову

Лысенков
Алексей Максимович [19.4.1921, д. Кон­стантиновка Белебеевского у. Уфимской губ. (Туймазинский р-н РБ) - 19.3. 1945, с. Гуттамаши, Венг­рия], артиллерист, лейте­нант (1945). Герой Совет­ского Союза (1944). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Киевское артиллерийское училище (1943). В 1938-1940 работал в колхозе им. Ворошилова. С 1940 в рядах Красной Ар­мии. С июня 1941 служил на Карельском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Зва­ния Героя командир батареи 1458-го самоходного ар­тиллерийского полка 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии мл. лейтенант Лысенков удостоен за отвагу, проявленную в ходе Корсунь-Шевченковской операции в январе-феврале 1944. Награждён орд. Ленина, Александра Невского, Красной Звезды (все — 1944). В г. Туймазы именем Лысенкова названа улица, на Ал­лее Героев установлен бюст (2005), в с. Константиновка – стела, на здании школы, где он учился – мемориальная доска. (Из "Туймазинской энциклопедии")