7 дек. 2020 г.

Памятник неизвестным воинам красногвардейцам, расстрелянным колчаковцами вблизи железнодорожного вокзала в 1919 г.

История одного памятника

Гюзель ХАМИДУЛЛИНА (Туймазинский вестник. – 2020. – 18 янв.)

В 1980 году у здания городского краеведческого музея установили памятник воинам-железнодорожникам, расстрелянным в годы Гражданской войны. Возвели его в честь красноармейцев, которые погибли в 1919 году на железнодорожной станции Туймазы. Об этом, кстати, гласит надпись, выгравированная на постаменте.

Могилу себе рыли сами. В городском музее имеется задокументированный рассказ стрелочника Садыка Ситдикова, который проливает свет на историю его появления:

«В маленьком саду Туймазинского вокзала долго стоял небольшой памятник. В суровые дни Гражданской войны здесь были расстреляны три красногвардейца- железнодорожника. Имена их неизвестны. Знаю лишь, что колчаковцы заставили их вырыть яму, потом расстреляли и в ней же закопали тела погибших. В 1922 году железнодорожники станции Туймаза поставили памятник убитым товарищам. А в 1960 году он был перенесён к новому вокзалу».

В 1980 году вместо прежнего памятника был установлен новый. Его автором стал Ким Усманович Кальметьев. О новой страничке этой истории вспоминает туймазинец Ринат Набиев.

— В 1980 году я работал в отделе пропаганды инструктором горкома партии. В том году в городе ходило много интересных событий. Например, перед железнодорожным вокзалом было решено разбить сквер, а старый памятник заменить. Это задание поручили мне.

В городском бюджете финансирования на это не было предусмотрено, поэтому работали на одном энтузиазме.

Памятник погибшим красноармейцам у здания нового ж/д вокзала, 1960-е годы

Для реализации задумки мне посоветовали обратиться к самодеятельному скульптору Киму Кальметьеву, который жил в Субханулово. Вместе с ним мы несколько месяцев разрабатывали проект монумента, чтобы впоследствии представить его на утверждение в партийное бюро.

Когда эскизы и размеры были утверждены, задумались - какой материал выбрать. Вскоре на одном из туймазинских карьеров удалось найти большую глыбу песчаника. Чтобы придать твёрдость, её обработали специальным составом.

Только после этого Ким приступил к работе. Так в городе появился новый памятник, который в торжественной обстановке был открыт осенью 1980 года.

— Мой папа родился в Петропавловск-Камчатском. В школьные годы вместе с бабушкой и дедушкой переехал в Башкирию, - вспоминает дочь скульптора Зумара Миннебаева. - Творческие задатки передались ему по родственной линии: дед хорошо шил шапки и был мастером на все руки, бабушка преподавала в школе рукоделие. Папа быстро научился рисовать, он постоянно делал какие-то портреты, эскизы, зарисовки. К слову, любовь к рисованию передалась и моему брату Артуру, который работает в сфере строительства и архитектуры в Казани.

К. Кальметьев за работой
   Отслужив в армии, отец приехал в Туймазы. Устроился на завод медстекла электриком. Директор предприятия заметил художественные способности молодого парня и предоставил ему мастерскую. Здесь он готовил стенды, рисовал плакаты и параллельно учился делать скульптуры из стекла, камня, меди, бронзы. Тогда же ему заказали первый бюст Ленина. С этим заданием он отлично справился и бюст стоял на заводе долгие годы.

Вскоре заказы на изготовление памятников стали поступать из других районов. Сколько он их изготовил, уже и не упомнишь. Но в нашем районе созданные его руками памятники установлены в сёлах Николаевка и Нижние Бишинды.

Интересно, что специального профильного образования у отца не было, хотя в течение года он пытался учиться в Московском художественном институте. Тем не менее, 40 лет состоял в штате Художественного фонда РСФСР.

Отец профессионально занимался тяжелой атлетикой, хорошо играл на гитаре, обожал творчество Высоцкого и часто ездил на его концерты.

В 90-е папа выкупил большой гараж у одного из субханкуловских предприятий и переоборудовал его в мастерскую. Там жил, там и работал. Местные школьники часто приходили к нему на экскурсии, и Ким Усманович мог часами рассказывать им о своей работе.

Всё изменилось, когда с ним произошёл несчастный случай - он попал под машину. Потом была неудачная операция, после которой он перестал ходить. 15 лет Кальметьев боролся с недугом. И продолжал работать, делал зарядку... Когда здоровье начало окончательно сдавать, мастерскую пришлось закрыть. Финальную точку в этой истории поставили неизвестные вандалы, которые забрались в неё ночью и перебили почти все скульптуры. Вскоре отца не стало.

В память о нём я храню несколько маленьких фигурок из стекла и камня. Глядя на них, понимаю: пока живы произведения художника, жив и он сам. А с ними жива и наша история.

Фотографии из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея и Межпоселенческой центральной библиотеки.