8 дек. 2020 г.

Архитектор Лев Васильевич Хихлуха

ТВОРЕЦ

В Туймазах родилось множество талантливых, неординарных людей, прославивших свой город далеко за его пределами. Среди них писатели и поэты, ученые и искусствоведы, композиторы и военные, актеры и спортсмены. Многие из них еще в молодости покинули малую родину, охваченные жаждой знаний и желанием «свернуть горы», обосновались в самых разных уголках Земли. Зато сегодня земляки вправе гордиться их свершениями и достижениями.

О жизни некоторых из них мы узнаем от родственников и одноклассников, с которыми они продолжают тесно общаться. Судьба других выходцев из Туймазов хранится в архивах историко-краеведческого музея, библиотеках благодаря исследователям-энтузиастам и просто неравнодушным к истории своего города людям. Но есть личности, окутанные завесой некой тайны. К их числу принадлежит Лев Васильевич Хихлуха*. Услышав эту редкую и необычную для здешних мест фамилию, некоторые старожилы смогли припомнить, что, да, дескать, слышали о таком, но где он сейчас и кто - большой вопрос!

Оказалось, что Лев Васильевич родился 6 декабря 1937 года в Туймазах. Восемнадцатилетним пареньком устроился электромонтером в Субханкуловское районное нефтепроводное управление. Проработал меньше года, после чего поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова. После окончания вуза устроился работать в проектный институт «Башкиргражданпроект», где раскрылся его необыкновенный талант архитектора.

В 1972 году он становится главным архитектором столицы нашей республики, спустя четыре года - начальником Управления по делам строительства и архитектуры при Совете Министров БАССР, а затем возглавляет Госстрой БАССР. В 1987 году его назначили начальником Управления жилищного и гражданского строительства Госстроя РСФСР. С 1988 по 1994 годы он работает заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по делам строительства, заместителем министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, заместителем председателя Государственного комитета РФ по вопросам архитектуры и строительства. Имея огромный опыт в этих сферах, он читает лекции в Московском отделении международной академии архитектуры, публикует научные статьи.

Наград и регалий у нашего земляка - огромное количество. Он заслуженный строитель БАССР, заслуженный архитектор РСФСР, действительный член Российской государственной академии архитектурных и строительных наук, награжден орденом «Знак Почета». За памятник классику башкирской и татарской литературы Мажиту Гафури** удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева.

Лев Васильевич - один из авторов проекта ипподрома «Акбузат», Уфимского училища искусств, одного из крупнейших и старейших зданий Уфы – Баштрансуправления и многих других. Он является одним из разработчиков адресной программы строительства объектов соцкультбыта в Ленинакане (Армянская ССР).

Кем и где бы не работал, Лев Васильевич неизменно вызывал уважение людей. Даже занимая высокие должности в министерствах и комитетах, он оставался практикующим архитектором, не понаслышке знающим проблемы современного строительства, прогрессивно мыслящим специалистом.

О. ХАЛИКОВА

(Туймазинский вестник. – 2010. - 5 февр.)

*Л.В. Хихлуха — заслуженный строитель БАССР, заслуженный архитектор РСФСР, действительный член Российской государственной академии архитектурных и строительных наук, награжден орденом «Знак Почета».

** Памятник народному поэту и герою труда установили осенью в 1978 году. Место для его «жизни» не подлежало никаким долгим обсуждениям. Вот уже почти 40 лет он находится на площади перед театром, названным также в его честь - Башкирским театром драмы им. М. Гафури. Пятиметровое сооружение представляет собой бронзовую сидящую фигуру поэта, задумчиво смотрящего вдаль, на гранитном постаменте, установленном почти вровень с землей. Таким образом по задумке авторов зритель находится ближе к вечному образу-носителю просветительской мысли и гласа народа, стремящегося к светлой жизни и к будущему счастью. Сооружение является результатом работы двух людей: скульптора-интернационалиста Льва Кербеля и архитектора Льва Хихлухы. Изготовляли скульптуру, как обычно, на ленинградском заводе. (Подробнее на RB7.ru: https://rb7.ru/m/interest/174744)

Информация о Л. В. Хихлухе на библиотечном сайте