2 дек. 2020 г.

Полный кавалер ордена Славы 3-х степеней, Герой Социалистического Труда Х. А. Султанов

Хатмулла Асылгареевич Султанов - кавалер ордена Славы трех степеней, человек, о котором знали не только в республике, но и за ее пределами.

Родился 20 июля 1924 г. в селе Копей-Кубово Буздякского района РБ. Умер 4 марта 1994 г., похоронен в п. Кандры Туймазинского района. Башкир. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1945 г.

В 1939-1941 гг. работал на шахте «Сучануголь» Приморского края. В Советскую Армию призван в сентябре 1941 г. Спасским райвоенкоматом Приморского края.

Командир отделения взвода противотанковых ружей 3-го стрелкового батальона 174-го гвардейского стрелкового (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия) гвардии сержант X.А. Султанов особо отличился в боях при освобождении Польши.

Из наградного листа на X.А. Султанова: «Гвардии сержант X.А. Султанов при прорыве 3 линии обороны противника 15 января 1945 г. проявил себя бесстрашным волевым младшим командиром. При отражении атаки противника на высоте 154 тов. Султанов непрерывно вел огонь по врагу, ни на шаг не отошел назад, в результате вражеская атака была отбита с большими для него потерями. Сам лично тов. X.А. Султанов в этом бою уничтожил 2 немцев. За мужество, проявленное в бою, X.А. Султанов 7 февраля 1945г. награжден орденом Славы III степени.

«Гвардии старший сержант тов. Султанов в бою за населенный пункт Ромштек (Германия) 2 марта 1945 г. отличился отчаянной смелостью и хитростью. При прорыве обороны немцев он пробрался в тыл врага. С наступлением темноты группа гитлеровцев до 30 человек пыталась отойти из леса, но тов. Султанов, подпустив их на 20 м, уничтожил огнем автомата 8 немцев и одного взял в плен». За этот подвиг X.А. Султанов 13 апреля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

16 апреля 1945 г. в бою у г. Кюстрин (Германия) немецкие пулеметчики, засевшие в 2-этажном доме, задерживали продвижение нашей пехоты.

Два бойца, посланные для уничтожения этой огневой точки, погибли. X.А. Султанов вызвался ликвидировать эту точку. Скрытно пробравшись в тыл немцев, он забросал пулеметную точку гранатами. Кроме пулеметного расчета он уничтожил еще 4 гитлеровцев.

За этот подвиг X.А. Султанов 15 мая 1945 г. был награжден орденом Славы I степени.

После войны X.А. Султанов вернулся в Башкирию. Работал буровым рабочим, помощником бурильщика, бурильщиком Кандринской конторы бурения. С 1970 года до ухода на заслуженный отдых руководил одной из буровых бригад Туймазинского управления буровых работ, где прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера, вывел ее в одну из лучших не только в управлении, но и в республике. За успешное выполнение заданий 8-й пятилетки в 1971г. X.А. Султанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Славы I, II и III степени, «Знак Почета», Отечественной войны I и II степени, медалями. Почетный гражданин города Туймазы.

Три созыва избирался депутатом Верховного Совета СССР IХ-ХI созывов, делегатом ХХIV – ХХVI съездов КПСС, депутатом Туймазинского городского Совета.

В 1994 году болезнь оборвала жизнь этого храброго воина, замечательного труженика, видного общественного деятеля.

В д. Копей-Кубово Буздякского района воздвигнут бронзовый бюст Героя, его имя носит школа.

В 2005 году 6 мая в год 60-я Великой Отечественной войны в городе Туймазы была торжественно открыта Аллея героев в честь Героев Советского Союза, на которой был установлен его бюст.

Проект "Знай своих героев!"

Информация о Х.А. Султанове на библиотечном сайте