2 февр. 2012 г.

Известный учитель: М. С. Сабирьянов

Учитель учителей
Так обычно называют педагогов, ставших образцом для своих учеников, которые тоже решили посвятить себя этой благородной профессии.

Сказанное в полной мере от­носится к Музагиту Сабирьяновичу Сабирьянову.
Родился он в январе 1912 года в селе Барсуково Шаранского района. Порог местного медресе малень­кий Музагит переступил в пять лет, когда пришёл сюда, увязавшись за старшим братом. Старание и большие способности малыша про­извели впечатление на учителя, и он разрешил ему посещать занятия. Но вернувшийся с фронтов первой мировой войны отец забрал детей из медресе и перевёл их в русскую шко­лу в селе Егоровка. После окончания семилетки Музагит продолжил учёбу в Белебеевском педагогическом училище.
Здесь на его жизни сказались тя­жёлые испытания, через которые в предвоенные годы прошли миллионы жителей нашей страны. Был репрес­сирован отец. Семья, лишившаяся родного дома, оказалась разбросан­ной в разных уголках государства. Выстоять молодому человеку по­могло лишь огромное трудолюбие и то, что везде нужны были грамотные, толковые работники.
В начале тридцатых годов судьба вновь привела Сабирьянова в школу, но теперь уже в качестве учителя. Здесь очень пригодилось хорошее знание русского языка, и Музагит начал преподавать его: сначала – в Татарии, Пермской области, а за­тем – в Туймазинском районе.
В 1943 году его, учителя Гафуров­ской школы, призывают на фронт. Но воевать ему пришлось недолго: тяжёлое ранение, госпиталь, инва­лидность... Вернувшись, вчерашний воин продолжил преподаватель­скую деятельность, в 1944-1945 годах был директором этой школы. Ходатайствовал о преобразовании её из начальной в семилетнюю, и добился своего. Располагалась она тогда в нескольких ветхих, крытых соломой помещениях, в 14 классах-комплектах насчитывалось по 25-30 учащихся. Но ещё тяже­лее было с кадрами. Чтобы как-то решить эту проблему, директор решил пригласить на должности учителей выпускников, только что окончивших школу. Это были Раи­са Самигуллина, Ануза Хабирова, Магира Нигматьянова, Зайтуна Залялетдинова, Аниса Якшигулова, Салих Саяпов, Сазида Саттарова, Рабига Тухватуллина, Магданиса Ка­лимуллина, Хадиса Гимазетдинова. После уроков они оставались, и Му­загит Сабирьянович делился с ними секретами педагогического мастер­ства. Но и сам тоже учился: поступил на заочное отделение Башкирского педагогического института и в 1949 году окончил его.
В том же году Сабирьянова на­значили директором средней школы в Верхних Бишиндах. Здесь учились дети из ближних и дальних сёл и деревень. Как и в Гафурово, главной проблемой была нехватка квалифи­цированных кадров, и директору, кроме хозяйственных хлопот, при­ходилось очень много заниматься и учёбой учителей. Учил он их прежде всего личным примером.
Один из его учеников, Заки Хани­пов, позже вспоминал: «...Как-то раз на уроке в девятом классе Музагит Сабирьянович говорит: «У вас по русскому языку усечённая про­грамма по сравнению с русскими школами. Приходите в шесть вече­ра, я вам прочитаю рассказ». И пове­дал нам о таком течении в лите­ратуре, как сен­тиментальный реализм, ярким представите­лем которого был Карамзин. А затем прочитал нам его повесть «Бедная Лиза». Сейчас мы понимаем, что никто не обязывал его делать это. Просто он хотел, чтобы мы больше знали. После такого учителя у меня никогда не было проблем с русским языком и грам­матикой. До сих пор помню наизусть поэму Лермонтова «Мцыри».
В 1961 году Сабирьянова назна­чили заведующим методическим кабинетом Туймазинского районо.
За пять лет до выхода на пенсию ему пришлось ещё раз сменить место работы. В городе строилась, причём по новому проекту, средняя школа № 2, и Музагиту Сабирьяновичу по­ручили возглавить её коллектив. С присущей ему добросовестностью он справился с этим очень ответствен­ным поручением.
Раны, полученные на фронте, огромное напряжение, с которым он трудился все эти годы, не могли не сказаться на здоровье, и ветерану пришлось оставить педагогическую деятельность.
Судьба подарила аксакалу туйма­зинской педагогики долгий век: он ушёл из жизни на 96-м году. Нынеш­нее поколение учителей достойно продолжает дело, которому Музагит Сабирьянович Сабирьянов посвятил себя без остатка.