2 дек. 2020 г.

Герой Советского Союза Ф. Г. Габдрашитов

Габдрашитов Фазулла Габдуллинович родился 25 октября 1903 г. в д. Старые Кандры Туймазинского района РБ. Образование начальное. Член КПСС с 1944 г. До призыва в армию работал хлеборобом заготовителем заготконторы Туймазинского райпотребсоюза.

Когда над Родиной нависла смертельная опасность, Фазулла, не раздумывая, встал в ряды ее защитников. В Советскую Армию призван в декабре 1941 г. Кандринским райвоенкоматом.

На фронте Великой Отечественной войны с 20 августа 1942 г.

Первый номер расчета станкового пулемета 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии рядовой Ф.Г. Габдрашитов 18 сентября 1943г. в бою за села Березна и Бегач Гомельской области выдвинул вперед на фланг эскадрона свой станковый пулемет и, прикрыв эскадрон, не дал противнику возможности контратаковать. Тем самым он обеспечил успешное продвижение и быстрое занятие этих сел подразделениями полка.

20 сентября 1943 г. в бою за с. Лопатино он первым на своей тачанке ворвался в село, метким пулеметным огнем уничтожил 12 солдат и офицеров противника, что позволило подразделениям полка без потерь занять село.

28 сентября 1943 г. на рассвете, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем врага, Ф.Г. Габдрашитов в составе штурмовой группы первым в полку переправился через р. Днепр в районе д. Нивки Брагинского района Гомельской области и огнем своего пулемета отбросил противника от берега, что позволило остальным подразделениям успешно форсировать реку и закрепиться на захваченном плацдарме.

Шесть раз был ранен, но фронтовым медикам ни разу не удалось отправить его на лечение в тыловой госпиталь. Благодаря Ф. Габдрашитову удалось подавить не одну атаку фашистов и перейти в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф. Габдрашитову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, медалями.

После войны Ф.Г. Габдрашитов работал в заготконторе райпотребсоюза в Буздякском районе.

Умер 5 апреля 1975 г., похоронен в п. Буздяк РБ.  В 2005 году 6 мая в год 60-я Великой Отечественной войны в городе Туймазы была торжественно открыта Аллея героев в честь Героев Советского Союза, на которой был установлен бюст героя.

В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на родине Габдрашитова Ф.Г., на въезде в с. Старые Кандры Туймазинского района, была установлена стела.

Проект "Знай своих героев!"