Много нас бойцов неодолимых.
Все великой Родины сыны,
Все пойдем, как лейтенант Галимов,
На защиту Ленинской страны.

Гани Галимович Галимов родился в 1912 году в башкирской деревне Япрыково Уфимской губернии (ныне Туймазинский район РБ). Галимов с 3-го курса Уфимского училища искусств решил круто изменить свою судьбу и добровольно ушел в армию. Окончил военное училище. В 1938 году молодой лейтенант в качестве командира роты в составе 32-й стрелковой дивизии участвовал в двухнедельной войне СССР с Японией у озера Хасан. Молодой и дерзкий башкир в боях с японцами проявил чудеса храбрости.

Вот что пишет в своих воспоминаниях старший политрук М. Дивенко о подвиге Гани Галимова: “Я встретился с бывшим студентом Галимовым, когда он уже командовал ротой. Встреча произошла на песчаных холмах у озера Хасан 7 августа 1938 года. Батальон, в состав которого входила рота Галимова, после ожесточенных боев с японцами, укрепился на позициях у озера и после обеда должен был возобновить наступление и занять высоту Безымянную, уничтожив засевших там японцев.

По указанию комиссара соединения я пришел в этот батальон, чтобы помочь в руководстве боем. Перед боем мы провели митинг. После моего кратенького выступления попросил слово лейтенант Галимов, раненный в бою 6 августа. Одна рука его была перевязана. Чуть прихрамывая, он вышел на середину, говорил сдержанно, скупо, но в каждом его слове звучали ненависть к врагам, призыв к беспощадной расправе с зарвавшимися захватчиками.

Батальон пошел в наступление. Огонь минометов, пулеметов и артиллерии японцев не мог остановить нашего стремительного продвижения вперед. Когда до вражеских окопов осталось метров пятьдесят, бойцы взялись за гранаты. Галимов со связкой гранат куда-то пополз и скрылся в высокой траве. Вдруг на южном скате высоты Безымянной, там, где стоял японский миномет, мешавший нам овладеть окопом, раздался оглушительный взрыв. Вражеский миномет был выведен из строя. Галимов вернулся назад. Я подполз к нему. Он взял у меня еще одну гранату и бросил ее в окоп.

Бойцы, бросая гранаты, подползали к окопам все ближе и ближе. Японцы в панике разбегались. Секретарь комсомольского бюро Товарищ Дмитриев, поднявшись во весь рост, начал стрелять из пистолета. В это время на нас обрушился сильный вражеский огонь со скатов соседней высоты. Дмитриев упал, сраженный пулей насмерть. Мы залегли и укрепились.

Галимов решил пробраться в тыл японцев и забросать гранатами их огневые точки. Он берет с собой больше десятка гранат и исчезает в траве. Галимова не видно, но бойцы следят за ним по взрывам гранат в тылу японцев. Вот японцы выкатывают на позицию пулемет. Из травы летят две гранаты. Пулемет опрокинут, исковеркан. Прислуга уничтожена. Японцы выкатывают второй пулемет. Его постигает та же участь. Обнаружив отважного лейтенанта замаскировавшимся в траве, японцы тоже пускают вход гранаты. Они летят одна за другой, но, долетев до Галимова, почему-то отскакивают в сторону. В чем дело? Секрет выяснился, когда Галимов невредимый приполз назад.

- Я вижу, что она летит прямо на меня, подставляю лопату, и граната отлетает в сторону, - смеясь, рассказывает лейтенант. За этот подвиг лейтенант Галимов был награжден орденом Красного Знамени.

Слава отважного молодого командира стала известна на всю Красную Армию. Восхищенный подвигом башкирского батыра композитор А.Новиков написал песню «Лейтенант Галимов»:

В «Песне 32-й дивизии» солдаты пели такие куплеты:

Наш Галимов, он, ребята,

Всех отвагой потрясал:

На лету ловил гранаты

И обратно их бросал!

Академия Фрунзе и снова война.

После войны с японцами Гани поступил в Военную академию имени М. Фрунзе, но началась Великая Отечественная война. Он ушел на фронт. Служил начальником оперативного отдела стрелковой дивизии. В 1942 году был вторично награжден орденом Красного Знамени, в 1943 году - орденом Красной Звезды. С августа 1942 году служил старший помощником начальника оперативного отдела штаба 3-й ударной армии. произведен в подполковники. В штабе не сидел, командовал на самых сложных участках фронта, на передовой. В наградном листе есть такие строки: “В январских боях 1944 года тов. Галимов с головным полком 46 гвсд в течение трех суток находился под непрерывным артиллерийско-минометным огнем на полуострове оз. СВИБЛО”. Башкир по национальности, он имел прямой и горячий характер.

Начальник оперотдела штаба 3-й ударной армии Семенов Г.Г. в своей книге «Наступает ударная» вот, что пишет о Г. Галимове: «Начальником холмского направления был майор Г. Г. Галимов, прибывший в штаб армии в конце августа с должности начальника оперативного отделения стрелковой бригады. Башкир по национальности, он имел прямой и горячий характер, к порученному делу относился с большой ответственностью.

Гани Галимович Галимов был человеком в какой-то степени легендарным. В 1938 году он командовал ротой в 32-й стрелковой дивизии, принимал участие в боях у озера Хасан. И не просто участвовал, а совершил подвиг, о котором много писали в ту пору. Он уничтожил ручной гранатой вражеский пулемет. А когда в Галимова полетели японские гранаты, ловил их и швырял обратно, в неприятельские окопы. Для этого надо было иметь не только сноровку, расчет, но и огромную силу воли».

Войну Гани Галимов закончил в чине полковника, начальником оперативного отдела штаба 130-го Латышского стрелкового корпуса. После войны окончил Военную академию имени К. Ворошилова, служил начальником штаба Забайкальского военного округа. Полученные раны в войне подорвали здоровье башкирского батыра. Г.Г. Галимов умер в 1969 году в возрасте 57 лет.

Род Галимовых из деревни Япрыково поистине является династией башкирских офицеров - защитников Отечества. Кроме Гани Галимова в войне участвовали капитан Ахат Галиевич Галимов, лейтенант Асаф Габдрахимович Галимов. Кроме того, летчик, полковник Рафик Габдрахимович Галимов является гордостью рода Галимовых.

Песня 32-й дивизии

Долго буря бушевала
На горе и под горой, эх!
Не желали мы привала,
Каждый дрался как герой.

Припев:
Пылает заря догорая,
На озере ветер затих.
Дивизия тридцать вторая,
Ты первая в битвах лихих.

Шли саперы, шли танкисты,
Страха не было в груди.
Комиссары, коммунисты
Шли повсюду впереди.

Припев.

Всех отвагой потрясал;
И обратно их бросал.

Припев.

Батальон сражался сутки,
Не стихал орудий рев.
Восемь раз с веселой шуткой
Вел в атаку Бочкарев.

Припев.

Счет атакам потеряли,
Счет гранатам не вели, -
Все враги от нас удрали
Или в поле полегли!

Припев.

Имя Сталина гремело
Над землей и над водой,
Имя Сталина звенело
Громче песни боевой.

Припев.

Не берут солдата не пули, ни гранаты

На стене Япрыковской школы установили мемориальную доску

Мало кто удостаивается чести быть воспетым при жизни. А участнику Великой Отечественной войны полковнику Гани Галимову дважды удалось стать героем патриотических песен. Его подвиг увековечен в «Песне 32-й дивизии» и «Лейтенант Галимов».

В 1938 году Гани Галимович командовал ротой в 32-й стрелковой дивизии. В ходе боёв у озера Хасан он уничтожил вражеский пулемёт. А когда в него полетели японские гранаты, ловил их и швырял обратно в неприятельские окопы. За храбрость он был награждён орденом Красного Знамени. Потом была Великая Отечественная война, новые подвиги и новые награды. Галимов дослужился до полковника.

В рамках проекта «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей» Всемирный курултай башкир решил увековечить память о нём и выступил с инициативой установить в его родном селе мемориальную доску.

Недавно по этому поводу во дворе Япрыковской школы состоялись торжества, для участия в которых из Москвы и Уфы приехали дочери героя, его внук, правнучка, другие родственники.

Весь день в сельской школе шёл урок мужества, во время которого были зачитаны отрывки из воспоминаний Галимова, дети декламировали патриотические стихи, прозвучала одна из песен, посвящённых герою, состоялась экскурсия по музею. А общественная организация «Без башкортлар» («Мы башкиры») организовала мастер-класс и турнир по стрельбе из лука.

— Мы очень тронуты тем, что нашего отца помнят и чтут, - сказала Лариса Галимова. - В школьном музее собран богатый материал о нём. При жизни отец мало говорил о военных событиях, но оставил свои воспоминания. Его рукописные тексты мы переводим в электронный формат. Всё, что удалось собрать на сегодняшний день, передали школе. Я узнала, что сельчане планируют присвоить его имя учебному заведению, в котором он проучился семь лет. И назвать одну из сельских улиц.

Анфиса АИТОВА (Туймазинский вестник. – 2019. – 12 нояб.)

О Г.Г. Галимове на сайте "Бессмертный полк"