Памятники и памятные места Туймазинского района. СП Гафуровский сельсовет

СЕЛО ДУСЛЫК

Памятник участникам
Великой Отечественной войны

Памятник участникам Великой Отечественной войны в селе Дуслык открыли 6 мая 2010 года, к 65-летию Победы, на средства администрации СП Гафуровский сельсовет и средства, пожертвованные жителями села. Представляет собой обелиск из черной мраморной плиты с надписью «1941 – 1945. Вечная память» и изображением воина – рисунка с памятника защитнику Сталинграда в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане в г. Волгограде. В основании - мраморные доски (4 штуки) с выбитыми фамилиями погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. Ограждение из железобетонного забора. Асфальтированный подъезд к парку. Пешеходная дорожка к обелиску из брусчатки. Находится по адресу: с. Дуслык, ул. Комсомольская, 8 А (в парке Мира).

СЕЛО ГАФУРОВО

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Памятник был сооружен на средства жителей села Гафурово в 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Расположен в центре села Гафурово по улице Коммунистической, 68 А. Представляет собой обелиск, символически изображающий религиозное сооружение. Построен из кирпича, оштукатурен и покрашен в белый цвет. Бетонированная площадка, выложенная тротуарной плиткой, ограждена железобетонным забором. Проведено озеленение. На 4 мраморных досках справа и слева – фамилии павших в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся с фронта. Изначально посередине памятника находился постамент с пластиковой доской с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто». Сверху - перекладина в виде георгиевской ленты с орденом Отечественной войны посередине.

Организаторами были директор Гафуровской средней школы Маннанова Зухра Зайнутдиновна и депутат сельского совета Халфин Сагит Мазитович. Маннанова З.З., тоже депутат сельсовета, до самого открытия памятника руководила подготовительными и строительными работами. Спонсорами выступили Валеев З.Т., Айвазов А., Билалов Р. Сельсовет и жители села внесли свой посильный вклад в благое дело. Основателем памятника был Караидельский Сергей Михайлович, житель г. Туймазы. Ветераны села высадили около памятника ели.

В 2019 году, накануне 74-й годовщины Победы, на территории сельского мемориального комплекса был установлен бюст земляка - скульптурное изображение героя Гражданской войны Галима Гафурова. Постамент с бюстом содержит надписи: «Гафуров Галим. 1894 – 1931. Герой Гражданской войны. Награждён орденом Красного Знамени. Первый председатель колхоза (1921-1931). В 1931 году село Карамалы-Валитово переименовано в село Гафурово» и на татарском языке:

«Онытмагыз тарихтагы үткәнннәре,

Корбан булып, безне ташлап киткәннәре.

Әгәр булса уйларыгыз изгелектә,

Даны калыр сезләрнең дә мәңгелектә!

9 мая 2019»

По обоим сторонам бюста – две таблички на башкирском и русском языках:

«Кәрәкмәй беҙгә ҡан ҡойоу,

Кәрәкмәй беҙгә һуғыш!

Беҙҙең теләк – яҡты, матур:

Тыныс хеҙмәт һәм тормош

***

«Нам нужен мир на всей планете,

Нам нужен мир, а не война!

За мир на свете все в ответе:

И я, и ты, и вся страна»

Возвращение домой

В селе Гафурово установили бюст земляка

Скульптурное изображение героя Гражданской войны Галима Гафурова появилось накануне 74-й годовщины Победы на территории сельского мемориального комплекса, где ранее были увековечены имена земляков - участников Великой Отечественной войны.

Деревня, где родился, жил после возвращения с Гражданской войны Галим Гафурович и где организовал первый колхоз, называлась Карамалы-Валитово. Только после смерти Гафурова её стали называть его именем.

Вначале бюст был установлен в Туймазах в парке Гафурова. Затем он длительное время находился на хранении на одном из городских предприятий и вот теперь по ходатайству сельчан и в честь 125-летия Галима Гафуровича «вернулся домой».

Торжественное мероприятие прошло в понедельник с участием сельчан, представителей Администрации района, общественных организаций, членов местного отделения КПРФ, почётных гостей, в числе которых был Депутат Госсобрания - Курултая РБ Ильгам Галин.

Анфиса АИТОВА (Туймазинский вестник. – 2019. – 11 мая)

Подробнее о Г.Г. Гафурове на краеведческом портале

Братская могила красноармейцев, погибших в период Гражданской войны в 1918 году

На опушке леса западнее с. Гафурово находится Братская могила красноармейцев, погибших в период Гражданской войны в 1918 году. На карточке памятника, имеющейся в Центральной библиотеке, погибшими значатся 35 человек. К празднованию 7 ноября в 1965 году на Братской могиле был сооружен металлический обелиск с надписью «Вечная слава павшим за советскую власть». Территория могилы огорожена металлическим забором.

Память о них не померкнет

Пятого ноября (1965 года - Ред.) состоялось открытие памятника героям гражданской войны в деревне Гафурово Туймазинского сов­хоза. Сорок семь лет тому на­зад на этом месте были звер­ски замучены 40 красноармей­цев двадцать седьмой дивизии.

Митинг открыл секретарь парторганизации Н. Хасанов. Он заявил, что памятник, уста­новленный на этом месте, всегда будет напоминать жи­телям деревни Гафурово о тех, кто в дни великой граждан­ской войны в 1918 году отдал жизнь в борьбе с белогвардей­цами.

Память о них будет вечно жить в наших сердцах, — гово­рит тов. Н. Хасанов.

На митинге выступили инва­лид Отечественной войны С. Тухватуллин, представитель из Туймазинского военкомата ка­питан Н.И. Кириченко, бывший боец этой дивизии подполков­ник в отставке Э. Вариков, учительница 3. Залялетдинова и многие другие. Они расска­зали о незабываемых героичес­ких делах красноармейцев. Присутствующие на митинге товарищи слушали волнующие эпизоды о славных делах тех бурных лет.

Вот что, например, расска­зал инвалид Отечественной войны Самигулла Тухватуллин. В то время ему было 12 лет.

— Небольшая группа бойцов, попавшая в окружение врага, билась до последнего. Колча­ковцы, захватив пленных, жес­токо издевались над ними на глазах у населения. Своими глазами я видел, как один па­лач заставил пленных раздеть­ся, а потом зверски рубил их саблей.

И вот сегодня, сорок семь лет спустя, сотни жителей села Гафурово у места, где были за­мучены бойцы двадцать седь­мой дивизии. Сердце наполня­ется чувством гордости и глу­бокого уважения к старшим товарищам, мужественно пере­несшим на своих плечах все трудности.

Каждый выступающий бла­годарит инициатора закладки этого памятника Мухутдина Шамсутдиновича Шигапова. Это он ходатайствовал перед военкоматом и руководителя­ми совхоза об открытии памят­ника героям гражданской вой­ны. Его предложение охотно поддержали. В сооружении па­мятника активную помощь ока­зали сварщик Амирьян Фазлыев, тракторист Аюп Таюпов и многие другие.

Ф. Салимзянов (Ленинский путь. – 1965. – 13 нояб.)

ДЕРЕВНЯ НИКИТИНКА

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Обелиск в д. Никитинка сооружен в 1997 году. Посвящен воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Расположен на поляне в центре д. Никитинка по ул. Центральной на искусственной насыпи, огражден железобетонным забором. Имеется памятная доска с надписью «Вечная память односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Вокруг памятника обустроен минипарк.

До этого в д. Никитинка был другой памятник.

В мае 2015 г. в д. Никитинка, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, был установлен мемориальный комплекс на средства, собранные жителями деревни.

На мраморных досках написаны имена ушедших на фронт воинов-односельчан, а также жителей из близлежащих деревень: Никитинка, Воздвиженка, Кызыл-Таш, в том числе исчезнувших: Ново-Георгиевка, Успенка, Самородный Ключ, Поздеевка.

Комплекс находится по адресу: д. Никитинка, ул. Центральная, 60/1.

В 2020 году было решено расширить мемориал и установить памятник труженикам тыла. По словам председателя местного совета ветеранов Анато­лия Федотова, сейчас идёт про­цесс согласования и уточнения списка тру­жеников тыла.

Никитинские своих не забывают

В Гафуровском сельсовете появились два памятника

К 9 Мая на территории Гафуровского сельсовета планировалось открыть два памятника участникам Великой Отечественной войны. Однако из-за карантинных ограничений это удалось сделать только сейчас.

Один из них посвящён выходцам из уже несуществующего села Успенки. Располагалось оно на берегу Усени, в нём насчитывалось около пятидесяти дворов. В 70-е годы, в период ликвидации «неперспективных» деревень, здешних жителей переселили в соседнюю Никитинку, но о своих корнях они не забыли. Идею установить памятник успенским участникам Великой Отечественной войны местный житель Владимир Бочкарёв вынашивал ещё со времён, когда работал главой Никитинского сельсовета. После выхода на пенсию решил воплотить свою задумку в жизнь. Единомышленников нашёл среди родственников и друзей. В начале прошлого года они начали сбор средств.

Разработку проекта и изготовление мраморных плит с надписями взял на себя белебеевский предприниматель Рамиль Шаймухаметов. А устанавливали их своими силами.

Место для памятника выбрали на местном кладбище. Он получился замечательным: на площадке, покрытой брусчаткой, ровным строем стоят три чёрные мраморные плиты с именами участников и детей войны, тружеников тыла. А за кованой оградой высадили пятнадцать елей.

— Из 45 успенцев, призванных на фронт, домой вернулись 30 человек, - рассказывает Владимир Петрович. - Но мы решили также увековечить имена тружеников тыла и детей войны. Ведь их вклад в Победу в военное время был огромен. Я очень рад, что среди наших односельчан много неравнодушных людей - меня поддержали все, к кому я обращался за помощью. Памятник был готов уже в апреле, но помешала злополучная пандемия.

Организовать торжественное мероприятие Владимиру Петровичу помогала вся семья. Особенно старались семеро внуков: они скосили траву на кладбище, подготовили стихи и, чтобы мероприятие получилось более торжественным, облачились в военную форму.

А ровно через неделю аналогичное событие прошло в деревне Никитинке. Пять лет назад здесь уже установили памятник участникам Великой Отечественной войны, в этом году жители села приняли решение дополнить его именами тружеников тыла. Главным организатором и идейным вдохновителем установки ещё одного обелиска стал председатель совета ветеранов деревни Никитинки Анатолий Федотов.

— Мы, дети войны, помним женщин и стариков, которые успевали и Победу ковать, и нас растить, - рассказывает он. - А ночью, уложив нас в постель, они собирали посылки для солдат Их вклад в Победу также неоценим, как и тех, кто воевал на полях сражений. Поэтому мы решили увековечить имена этих мужественных и сильных духом людей.

Во время возложения цветов каждый из присутствующих искал на обелиске имена своих родных. А 91-летний Иван Ефремов, который специально приехал из села Серафимовского, нашёл своё имя.

— Когда началась война, мне, никитинскому мальчишке, было 12 лет, - вспоминает Иван Семёнович. - Отец и три старших брата ушли на фронт. Я работал наравне со взрослыми - сначала на конюшне, а потом и на колхозных полях. Было и холодно, и голодно, но мы старались как могли. И выстояли! Радостно видеть, что нас помнят. Спасибо вам, люди.

Гюзель ХАМИДУЛЛИНА (Туймазинский вестник. – 2020. – 12 сент.)

ДЕРЕВНЯ ТИМИРОВО

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

Памятник находится по адресу: Клубная 6 «А» во дворе мечети. Обелиск с надписью «Слава павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» (на татарском языке).